電子工程學系

瀏覽人次12963234
:::

電子系Q&A

電子工程學系都在學些什麼?

     

    本系在教學研究上區分為半導體組晶片設計組通訊系統組人工智慧組等四個組別。

     

    1.【半導體組】

    半導體組,顧名思義就是研究開發光電半導體元件,如記憶體上的電路元件,要使用怎樣的電子材料才能使記憶體容量很大?速度很快?常聽到的名詞「奈米科技」,一個電子元件只有奈米尺寸,小到連肉眼都看不到了,到底要怎麼做出這樣的元件?這是屬於半導體組的研究範疇。又如太陽能電池、綠能科技,也都是半導體組可以學到的知識。

     

    2.【晶片設計組】

    半導體組研究的是電子元件,而晶片設計組研究的就是將這些元件設計成電路了。IC設計、系統晶片設計、數位電路、類比電路、類比電路、生醫電子、嵌入式設計…等,都在晶片設計組的研究範圍。提到聯發科,我想大家都一定知道。想要在未來工作時可以領到很多股票?那就要選擇學習積體電路的晶片設計組。

     

    3.【通訊系統組】

    通訊的「業務」範圍,除了電信局所提供的電話(包括呼叫器、大哥大)與利用電話來作傳真,電腦連線、上網路與網路通訊(INTERNET)的設備之外至少還有:廣播電台、電視台相關的播放工程;衛星觀測(包括外太空與地球本身);民用或軍用的雷達及聲納等等,這些都是通訊系統所學。想要了解我們常用的手機,為什麼我撥了電話,響鈴的人是甲、不是乙、也不是丙;我在寄e-mail的時候,寫了一堆字跟放上幾張圖片,對方怎麼有辦法收到?難道那些字在電線中跑來跑去?唸了通訊系統組就可以讓你了解這些。

     

    4.【人工智慧組】