電子工程學系

瀏覽人次12962232
:::

電子系Q&A

讀了電子系後,如果中途發現沒有興趣,或對其他科系有興趣,怎麼辨?

     

            大學教育是極具彈性的,每個人的性向、興趣也都不同。我們並不想把你塑造成特定之人,而是提供一個環境,幫你成為你想要成為的人。在這理念下,如果發生這類問題,你可以衡量自己的狀況,參考以下作法:

     

    1. 轉系或轉校—你可以參加校內或校外的轉學考試,轉到其他學校或科系就讀。基於鼓勵同學找到適性的科系,中原校內各系間的轉系門檻多不會太嚴格。

    2. 重考—這是較破釜沈舟的作法,你可以在一年級時辨理休學或退學,重新準備大學聯考。

    3. 如果你不是那麼討厭電子系,不願放棄電子系的學位,你可以一方面修習校內另一個科系的課程,待修得規定學分數後,將其當作輔系,畢業證書上將會載明主、輔系別。

    4. 你也可以一方面修電子系的學分,再能力、時間所及情況下,到他系選修一些你有興趣的學分。

     

            雖然作法很多,但還是建議你在做任何決定時,從各個角度多方思考,才不會後悔。不過,值得一提的是,電子產業一直是國內科學園區最重要的產業。即使要在電子產業從事企管、人資、行銷等工作,具有電子工程的背景,亦會有相當大的助益。